chercher
outils

Le Milan Noir

Photo Raphael Chalmeau

Description de l’espèce

Taille de l’oiseau : 48 -58 cm
Envergure : 130 - 155 cm
Migrateur.
Très sombre avec des taches plus claires sur le dessus. La silhouette plutôt anguleuse alliée à une queue légèrement échancrée en fait un rapace très reconnaissable.
La tenue des ailes au vol est vers le bas ou horizontale.

Ecologie générale de l'espèce

Le Milan noir habite principalement les zones humides (étangs, lacs, rivières et fleuves) avec des bois riverains pour y construire son nid.
Principalement charognard, son régime alimentaire est constitué d’animaux morts notamment de poissons trouvés à la surface des eaux libres.
L’espèce arrive courant mars et commence aussitôt les parades et le rechargement ou la construction du nid.
Les milans noirs nichent en général en colonies plus ou moins lâches pouvant parfois contenir plusieurs dizaines de nids. La ponte a lieu généralement en avril et comporte 2 à 3 oeufs couvés pendant 32 jours. Le séjour des jeunes au nid dure 42 jours.
La migration de retour est précoce, les premiers départs ont lieu vers la mi-juillet.

Statuts de protections et de menaces

Annexe (s) directives habitats : Annexe I Directive Oiseaux
Protection nationale : Oui - Espèce protégée par la loi française de 1976
Livres rouges : Nicheur à surveiller en France CMAP 5 - Vulnérable en Europe SPEC 3
Tendances des populations : Europe : stable (Ouest Europe) Déclin (Est Europe) - France : Augmentation probale
Conventions internationales : Annexe II Convention de Berne - Annexe II convention de Washington - Annexe CI Règlement CEE /CITES

Maison de l’environnement
de Midi-Pyrénées

14 rue de Tivoli
31068 Toulouse Cedex
Tél. : 05 34 31 97 91
contact@confluences-garonne-ariege.org